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Compra y come tus alimentos de forma segura este 18

martes, 17 septiembre 2019 - 5:40 pm - Artículos de interés

¿De qué debemos preocuparnos antes de consumir un alimento?

Evita algún tipo de intoxicación o enfermedad por consumir un alimento en mal estado, contaminado o mal preparado.

1.- Higiene del manipulador

  • Limpieza y cuidado de manos: El lavado de manos se realizará: antes de comenzar a trabajar y cada vez que se interrumpe por algún motivo y siempre cada vez que se va al baño. Antes y después de manipular alimentos crudos y cocidos. Las uñas deben estar siempre cortas y limpias, para ello utilizar cepillo adecuado y jabón. Es recomendable utilizar jabones líquidos antisépticos con frecuencia.
  • Protecciones y hábitos: Utilizar gorra, cofia en la cabeza (para evitar caída de cabellos al alimento) y guantes desechables. No debe fumar, comer, probar los alimentos con el dedo y/o masticar chicle, durante la preparación de los alimentos o cuando los sirve. Uso de mascarillas para evitar contaminar al estornudar o toser sobre los alimentos.

2.- Salud del manipulador

  • No presente alguna lesión o herida en las manos.
  • No presente síntomas de enfermedad con secreciones anormales por nariz, oídos, ojos.
  • No presente náuseas, vómitos, diarrea o fiebre.
  • No presente tos o estornudos alérgicos durante la preparación de alimentos.

3.- Almacenamiento de los alimentos

  • Los alimentos que no necesitan frío se deben almacenar en lugares limpios, secos, ventilados y protegidos de la luz solar y la humedad, para evitar reproducción de bacterias y hongos.
  • Los alimentos que por sus características sean favorables al crecimiento bacteriano hay que conservarlos en régimen frío.
  • Los alimentos deben colocarse en estanterías de fácil acceso a la limpieza, nunca en el suelo ni en contacto con las paredes. No barrer en seco (en ninguna instalación donde se conserven y/o manipulen alimentos). Separar los alimentos crudos de los cocidos: si no se puede evitar que compartan el mismo estante, al menos, aislarlos con bolsas apropiadas o recipientes de plástico o vidrio.

4.- Preparación de alimentos

  • Los utensilios utilizados para la preparación y servido de la comida deben estar siempre en perfecto estado de limpieza.
  • Cocer los alimentos a temperatura suficiente (70°C) para asegurar que los microorganismos no se reproduzcan.
  • Comprobar la temperatura de cocción.
  • Evitar mantener los alimentos a temperaturas entre 10 y 60°C en las cuales se produce la multiplicación rápida y progresiva de los microorganismos.
  • Evitar el contacto de alimentos crudos con cocidos mediante las manos del manipulador o la utilización de la misma superficie sin previa limpieza de utensilios de cocina.
  • No cortar la cadena de frío de los alimentos (congelados y/o refrigerados). Controlar siempre fecha de vencimiento y estado general de envases y recipientes (latas, frascos, botellas, cajas, bolsas, etc.).
  • La limpieza del local o cocina debe estar en óptimas condiciones.

Que disfrutes este 18 de manera tranquila y segura, son las recomendaciones de Empresas Support.